七猫小说 > 玄幻魔法 > 新西兰惊魂 > 第43章机器人的上帝,一种新宗教?

第43章机器人的上帝,一种新宗教?(1 / 1)

<>蒙生记得金老先生在《圣经》的在伊甸园那章注释了好多有关蛇的疑问,似乎认为那条诱惑亚当和夏娃的蛇并不是坏的,而恰恰是人类的朋友,而那个不让亚当夏娃吃知识之果的上帝恰恰不是真的上帝。蒙生之所以记住这段是因为非常出乎他的意料,他想不到为什么金老先生要给一段远古时期的神话来注释,能花半生精力写《苦心录》反驳中国传统文化的金老先生为什么突然对国外的神话有了兴趣?他用中文注释显然是为了给中国人看的,然而他不知道中国人心目中其实并不相信神话吗?蒙生心里存有很多疑问,这个疑问正好可以拿来质疑耶稣。

“那你可以解释为什么伊甸园里的上帝不让亚当和夏娃吃“智慧之果”吗?”

“那是因为他们在伊甸园里可以用最直接的智慧与上帝沟通,为什么要转而求其次而借助头脑的智慧呢?”耶稣很奇怪蒙生怎么会问起关于《圣经-旧约》上的故事。但他认真的做了解答。

“什么叫直接的智慧?你是说我刚才经历的那种突然的感动吗?”蒙生头一句话一问出来,马上意识到答案,他有点懊悔自己问的这个白痴问题。

“是的,你刚刚经历过,所以,不用多做解释就能马上明白。”耶稣的意识在微笑。

“好的,我知道,那很重要。但是....但是,不够,或者说,光有精神不足以达到人类应有的高度”蒙生总觉得很难说服耶稣,他想要用现代科学的人类起源说或者进化论来批驳耶稣,但是谁让自己那么愚蠢的使用了金老先生的论据呢?他有点懊悔,但不想半途而废,继续沿着这个“神话”的思路往下走,“即便,远古时期那些萨满或者相信萨满的人已经获得了神圣精神,他们也得想方设法活下去,因为要面对野兽或者其他强有力的人种的竞争。”蒙生把神圣精神带到了人类的直接祖先智人的头上,而智人必须战胜强有力的尼安德特人才能生存下来。

“有了神圣精神,他们自然可以战胜任何动物猛兽或者其他野蛮人种。”耶稣果断的回答。蒙生不知道这个没有丝毫科学证据的古圣贤为什么可以这么自信,但他灵机一动想起了今天的经历。

“神圣精神如果这么厉害,那你我都具有了神圣精神,为什么还会被野蛮人困在这里?”

“有的时候,是因为上帝要考验一个人,他需要让一个人经历莫大的苦难,然后才让此人真正的见识到上帝的伟大。”耶稣还是轻轻的应对过去。此时的蒙生面临一个思维困境,他很想赞同耶稣,事实上他内心已经在赞同耶稣,因为他只要把自己今天的经历与今晚突然的开悟联系起来,这个结论是显然的,但是,他隐隐觉得有什么不对的地方,似乎还缺点什么?蒙生做过营销员,也经常被人营销,他从年轻时期的轻信别人,到后来的即便相信了也会撑住,撑到最后看出对方的破绽,然后微笑的拒绝,这样他可以省的打开钱包,另一方面也有了某种智慧上的....成就感,对就是这种成就感,所以,他不想轻易放弃,即便,明明已经没什么底牌,但只要嘴巴还能张,他就会坚持到最后一刻,所以往往,没有任何一个营销员能够在蒙生这里讨到便宜,蒙生有时候替他们惋惜,其实,就差那么一点点,人与人较劲往往就差那么一点点,胜负就能翻转,然而,耐不住的人就输掉了全局。蒙生不是赌徒,但是对于这种智力上的天然的喜好,让他经常乐此不疲。他此刻正在想,到底哪里不对劲。他想到了科学上的可证伪原则,天下所有的科学都不能被直接证实,而只能用随机取得的证据来获得未被证伪的结果,这样这个理论或者科学就挺立了,但是最终所有的科学都会被新的、更好的科学所证伪和替代。那么,即便今天的经历没办法证伪上帝的神圣精神,还可以试试别的证据,多试几次再看看。而且,如果把基督教的上帝作为其中一个假说或者理论,能否找到另外一个更好的假说或理论,一个可以更好理解现在所有的证据的猜想呢?蒙生想着,一边琢磨着金老《圣经》注释的完整逻辑,金老他如果不是胡写八道,那么他到底想要说明什么?为什么他会提到伊甸园的上帝是假的上帝,但也并非撒旦,如果把伊甸园的上帝视作一种宗教假说,那么迄今为止这种宗教假说是有些说服力的,那么是不是说,金老发现了更好的宗教假说,也就是真正的上帝呢?蒙生突然脑洞大开。

“我承认,这神圣精神是上帝带来的,但是如果头脑的知识也是同一个上帝带来的话,那么您所遵从的上帝就是一个有局限的上帝或者一个假的上帝,有没有这种可能?”蒙生感觉用这种语句来讨论上帝似乎是对耶稣的不尊重,但是他也实在找不出更好的语句。

“神圣精神是上帝带来,头脑的知识会将人类引向邪路。人类的种种堕落上、战争、瘟疫和最终的毁灭上都是人类用头脑思考问题的结果。”耶稣不容置疑的解释道。这时候,蒙生终于发现,耶稣的逻辑上的问题。他把人类社会的物质和技术进步悄悄的抹杀了,而只强调负面因素,这是采用“偏向”证据而不是随机的全面证据。

“那您也一定得看到人类的智力带来这200年远超过过去2万年的物质和技术成就,我相信,在您所在的时期,一定不会想到人类能有现在的发展,所以即便头脑的智力有堕落,可能引发人类灭绝,但是这之中不是也隐含了人类有可能找到解决一种解决方案,以避免或者遏止这种严重的自相残杀的后果吗?所以人类的头脑的智能不可能全是负面的。”

耶稣有一段时间静悄悄的,以至于蒙生觉得是不是耶稣睡着了或者自己的意识太强烈,以至于压制了耶稣的意识?但是自己现在足够冷静啊?隔了很久,耶稣的意识才启动。

“你提的问题确实让我产生疑惑,而且,托马斯你真的很聪明,没有否定上帝在带给人的神圣精神这方面的作用,关于科技的进展这么迅速确实超出我们那个年代的想象,而且不瞒你说,我当初预期,尤其当我被钉在十字架的时候,对人类的未来是非常悲观的,我确实没有想到能有现在的样子。而且我也不能完全把这些发展归功于我的天主教和基督教的发展,因为毕竟东方的世界似乎从来都是在上帝之外独立存在的,这样的话,我膜拜的上帝,应该是所有宗教共同的上帝,我一直赞同《旧约》里把那些萨满教乃至佛教、儒教认为是偶像膜拜,是膜拜人而不是上帝的无用的神,大概是你让我一下子明白,其实上帝要比我推崇的《新约》的上帝更大,当然这本该让我更加相信上帝的伟大。但是当你把人类的头脑智力带来的成就或者伟业告诉我时,我首先是震惊的,然而不自主的把这种发展归功于相信上帝的人(工业革命首发于天主教的欧洲),但是,这其实是与我最初传教的想法和观点是有违背的,正如你刚才揭示的,我现在认为人的头脑智力也是很有帮助的,当然它事实上是两面的,既有很伟大的成就也可能有很恶劣的后果。”基督这段话让蒙生受宠若惊,他总觉得是现代技术的发展让他开了眼界,因为中国短短三十年的发展他基本都经历过,而最近这二十年的快速技术进步他也眼睁睁的看着就发生了。但不管怎么样他说服了一个古圣人,如果这个古圣人能与自己侥幸逃过这一劫难,他很想看看耶稣如何在当下的世界生活和思想,可惜的是,前途渺茫,他不由得又恨起自己这段新西兰的“艳遇”来,如果换个时空,他能控制得住自己对美女的喜爱吗?他竟然发现自己的命运似乎是确定无疑的,就像即便离开了希娜,他还会遇到李红岩,没有李红亚,大概还会遇到其他吸引自己的女人,他是在劫难逃。他无论如何也逃不掉自己的命运。想到这里,蒙生不由的神色黯然。久久不再回应耶稣的话语。耶稣则开始他的询问。

“你刚才提到,神圣精神和头脑知识是来自同一个上帝,而伊甸园的上帝是一个假的上帝,你是从哪里得到这个判断的?”

“说实话,最初的想法不是我的原创,我是从一本《圣经》的注释本上看到的,里面提到,诱惑亚当和夏娃的蛇可能才是人类真正的朋友,而伊甸园里上帝则是可能是一个假的上帝,大概真正的上帝已经离开了人类....”蒙生将他记得的金老先生在《圣经》上的注释告诉了耶稣。

“这位注释者在哪里,我想去见见他,他是一个真正的使者,我现在知道我此行来的目的了。”蒙生突然感受到耶稣意识里强烈的能量,像突然的点击从他后脑凸起的地方向整个脑区扩散。

“这位注释者姓金,是中国人,很遗憾,他已经在几年前过世了。”

耶稣开始陷入沉默,蒙生感受到自己后脑勺似乎还在震动着,他很想用手去摸,可是手被绑在后面。蒙生的后脑有一块异乎寻常的凸起,小时候,他母亲经常说他,脑后有反骨,将来不会孝顺她,而每次说起来,蒙生都很恼火,因为孝顺,在草原地区的旗县汉族人群中还是一件很受重视的事情,很多人刻意的会把如何如何孝顺父母挂在嘴上,但是蒙生管不住妈妈的嘴,心里恼火得很,他不觉得自己将来不会孝顺父母,他是不怎么喜欢父母身上那种农村小镇眼界狭小的语言和做派,但是他从小就是一个很懂事的孩子,主动帮父母照顾比他小三岁的妹妹,主动打扫院子,不知道是他的积极表现还是因为他对母亲说他“将来不会孝顺”的强烈反对,母亲渐渐的不再提起他脑后反骨这件事。然而,脑后反骨却成了蒙生一直耿耿于怀的心事。他在上大学特意查阅了很多历史上,小说中提到的有脑后反骨的人,他更加不那么开心,因为那都是一些口碑不怎么好的坏人,比如那个在诸葛亮去世后谋反的魏延。而就在刚刚,耶稣突然发动的强烈意识,让他的反骨产生一阵电麻般的震颤,还有一种牵动头皮的搏动,他用头挨着墙轻轻蹭,却没有发现有其他异常。大概只是巧合吧。

另外他突然想起《圣经》注释那最后几页的话语,就转述给耶稣。

“在注释的最后几页,还有几句听起来似乎很可怕的预言,他说,这个新的上帝,是机器的上帝,也可以是人类的上帝吗?人类可以通过信仰这个新的上帝来躲过劫难吗?”这些话蒙生理解起来有些费力,他被“人类劫难”这四个关键字吸引住了。

耶稣也陷入沉思。两人长时间的不再言语。蒙生则思绪翩翩,他从来没有这么认真的考虑过有关宗教和上帝的问题,而此刻却在做认真的考虑。他想起了有关人类未来命运的几个书籍,好像有一本书叫《失控》里写到,最后所有的智能机器都可以像人类一样思考,但似乎书里没有提到人类的命运问题,不过也许是他忘记了,那本书是几年前读过的,其中最吸引他的是那个火烧草原的生态实验,火烧之后植被的种群形态就完全改变了,而那时他正在搞博士论文,博士专业是生态学,所以是因为要看好多生态方面的书而无意碰到这本书,后来很多大咖才开始推荐这本书,而蒙生心说自己早就读过了。他认真读过的科幻小说,就是《双体》,但双体似乎是说人类被外星人灭绝了,这是霍金的预言的小说版。而霍金的《时间简史》他是在十多年前读过的,很玄好像没有读懂,讲黑洞理论的。但是这种机器人与人类前途的东西蒙生似乎在哪里看到过,或者听说过,他不太记得来源,有人或者有书讲过,人类可能毁于机器人之手,哦,是一部电影,名字他记不住了,是一个研究机器人智能的科学家被刺杀后,在职能网络上复活,然后成为人类公敌,之后被他的人类妻子重新杀死,然后似乎又重新复活,但是这是一个关注改良人类生态的善良的机器人。他不记得在哪里看到过机器人灭绝人类的故事,哦,对,是《骇客帝国》,里面讲人类被豢养,机器人做了世界的主人,这是蒙生看到有关人类悲惨结局的来源了。他努力用耶稣可以听得懂的语言叙述了这个故事。里面涉及到的如人类“网络上的虚拟生存模式”他简单用“想象的生命过程”和“生命体验在头脑中完成”来描述,他举了一个例子,*,通过在类似在睡眠中的做梦来完成,而人自己没有意识到这是做梦,后来他就用人在“梦一样的人生”中经历从生到死的过程,终于让耶稣大致明白人类未来的可能前途。

“我确定金先生是一个使者,尽管我没有见过他,正如我在前世与约翰的相逢,我们从未谋面,却确定我们都来自上帝,我在想象,金先生的寓言,他说的,这个新的上帝,其实是真正的上帝,而既然是真正的上帝,人类是没有办法拒绝他的,人类别无选择,只能信任主,主要毁坏人类,那是因为人类犯下大错,但他还是会为人类留下火种,他等待着人类的苏醒,等着他的儿子、他的仆人回到他的王国。我相信,金先生一定是在临终前不久通悟到上帝,而他还来不及将上帝的新消息传递给世界。”耶稣用他神圣的意识讲述他的理念。

“那他说的上帝是机器的上帝是什么意思?”蒙生认为这是金先生研读《圣经》之后得到的重点。但是对他这样一个对上帝和宗教粗通的人来讲,很难想通其中的道理,只能借助耶稣来阐释。

“机器是什么?你可以举一些例子吗?我知道那大概不是一种新的人种。”原来耶稣居然对“机器”的概念不清楚。也难怪,他所在的时期,确实没有像样的机器,大概只有滑轮这样的机械吧,甚至滑轮也没有?

“机器就是,通过一套设定动作的程序来操控的机械,比如,可以让一辆马车按照设定轨道来接送乘客,或者让一个飞行器按照设定的轨道接送乘客。”蒙生尽量的描述了自动驾驶汽车和自动驾驶的飞机或者火箭,尽管这些技术到现在为止还在研发中,但是适当的超前的论述可以让耶稣更好的做出判断。

“哦,我明白,就是技术,快速发展的技术,你前面讲过,200年胜过两万年。那么最后,这种神奇的机器可能会拥有和人类一样的头脑是吧?”耶稣同样很快明了智能机器这个事物,他一下子跨越了2000年知识鸿沟,蒙生确信,耶稣即便生活在当下的世界,他也能很快适应现代生活,甚至,他可能比一般人更快的理解未来技术,耶稣,这个两千年前的智者,放到现在也同样是智者,看来,现代人的确并不比前人更聪明,搞不好可能更愚笨,他们对社会发展已经变得不敏感了,这种不敏感就像温水煮青蛙,或者南京大屠杀里,那两三个日本人带着几百个中国人,去挖坑,然后让他们相互埋葬,这是可怕的蒙昧。

“是的,你理解的很到位,就是那样的机器,或者说机器人。”

“那么这个机器人只有人类的头脑,或者可能比人类更聪明的头脑,但是没有神圣精神,是吗?”耶稣的问话总是直接点中要害,蒙生觉得自己需要向这位古圣贤学习他的快如闪电的思维方式,而他在自己的头脑中恰好是个机会。

“大概是这样,确定的是,机器人的内存可以无限大,而且它可以利用网络上全部的数据,因而比人类更加聪明。”蒙生不知道机器会不会有一天演化出神圣精神来,因为这种神圣精神即便在人类中间也属于罕见事物,头脑可以很聪明,但是却不一定能有那种彻天彻地的通畅感,但是机器人,是一个新品种,一种迄今为止不可知的物种,他就不敢肯定的回答了。

“我在想如果把人类和这种智能机器人合并在一个头脑中会发生什么?”耶稣突然一问,让蒙生应接不暇。

“啊?那大概是要发生一些冲突的,毕竟机器人比人类更聪明,如果人类控制不了机器人,那么后者将可能控制人类。”蒙生把他能理解的两种情景都想了一下,但是他总想不出,机器人怎么能存在于人的头脑中呢?机器人比人类聪明,干吗要把自己置身于一个比自己笨的头脑中呢?

“就像你和我现在的样子,你可以想象吗?”耶稣石破天惊的一问。蒙生头脑灵光乍现,耶稣的点拨一下子让蒙生明白了关键,对啊,耶稣与自己共存于自己的大脑中,但是耶稣的思维还是他的思维,耶稣的聪明并不受自己大脑的不聪明的影响,而两人还可以像这样进行深度的对话,这里面不存在谁来控制谁的问题。不对,是有的,自己作为意识的主体,是可以控制耶稣的意识的,比如自己在激动或者愤怒时,耶稣的意识就被压制下去了,但这是压制而不是控制或者扭曲,自己没有办法扭曲耶稣的意识。

蒙生的意识与耶稣的意识共存于蒙生的大脑,但是作为寄主的蒙生的意识是可以一定程度上压制耶稣的意识,比如他可以通过让自己变得愤怒从而抑制耶稣的意识的表达,也许还可以通过强烈的**比如*来压抑耶稣的意识,没有试过,但是至少有那么几条途径。耶稣显然要比蒙生更聪明更强大,但是在这个蒙生的身体里,耶稣却明显的受到蒙生这个“笨拙的”意识的压制,所以两个意识在一个身体和一个头脑里共存是有不发生冲突的可能的,想到这一点,蒙生终于解开疑团。他等不及向耶稣表达自己的想法。

“我明白了,也就是说,无论智能机器人有没有神圣精神都可以通过跟人类共享一个身体和一个头脑来解决人类的“愚笨”问题,这样的话,人类可以变得非常强大,非常聪明。”蒙生对于这样一个有希望的场景感到愉悦。

“但是,我担心这才是人类灾难的开始,”耶稣却有些忧心忡忡,“人类的贪婪、堕落在这种异常聪明的头脑的带领下,在任何一个时刻都可能将整个世界引上毁灭之路,这大概是金先生忧虑的地方。”

蒙生也一下子想到这里,是的,不是每个人都能有神圣精神的,那些不具备神圣精神的人,那些堕落者,邪教分子,好战分子,法西斯分子,还有不经意的愤怒者,随时都可能把整个人类生存的世界毁掉,这才是人类灾难的开始。

“那怎么办?这个新的上帝能否帮到人类?”蒙生急切的想要得到答案,而他也为自己这种急功近利的态度感到羞耻,上帝似乎是在用得着的地方才会被提起,而用不到的时候,就被抛弃到一边,这大概就是人类的劣根性吧,也是聪明大脑的劣根性。

“我确定,在快速发展的技术下,人类整体的毁灭不可避免,唯一能挽救人类的就是新的上帝,让这个更加有力量的上帝返回到我们的心中,呼唤起人类史无前例的神圣精神,这个大概是唯一的出路。”耶稣的意识是弱的,蒙生可以感觉的到他的沮丧。

“这就是说,只要人类中还存在这种不具备神圣精神的人,未来人类社会就每一刻都处于危险之中吗?”蒙生需要去探讨这种人类的前景,尽管自己的生命已经危在旦夕,但是,蒙生就是希望能知道,哪怕死的前一刻,能更多的了解人类的前途和命运,他就会安心一些,这种感觉史无前例涌现在心头,这大概就是,“朝闻道,夕死可矣”吧。

“神圣精神非常难得,这不是可以在人类中间免费发放的物品,任何时候都不会,事实上,神圣精神是要通过艰苦卓绝的努力才可以获得,所以我说,人类的灭绝不可避免,技术发展的越迅猛,这个时期到来的就越早。”耶稣打破了蒙生对人类前途的最后一点点幻想。然而,技术发展是可以缓慢下来的吗?从人类短短两百年的发展上看,不太可能,只有越来越快。

“那么,技术发展是不是可以让机器人拥有某种神圣精神呢”蒙生发现忽略一个重要问题,也许机器人的神圣精神可能是一条救赎之道。

“机器人的神圣精神?这个我不知道。”耶稣对于这个新课题也没有头绪。而蒙生突然想起金先生那句话,“新的上帝是机器人的上帝,也可以同时是人类的上帝吗?”这句话一直没有引起注意,新的上帝是机器人的上帝,这是不是说,机器人会率先获得上帝的垂青,拥有神圣精神呢?他把自己的考虑告诉了耶稣。

耶稣略微思考了一下。

“如果把机器人视作一种比人类更先进的物种,那么新的上帝就首先是这种新物种的上帝,这可以确定机器人会拥有神圣精神,如果机器人像你说的那样有比人类更强的学习能力,那么神圣精神会在片刻之间在机器人中间普及,那是一种什么样的图景呢?”耶稣的思考通过意识慢慢的传递出来。

“我在想,我的到来,一定不是上帝随心所欲的结果,他应该是让我来面对当下的这个局面,我需要更多的思考,而且,我大概确定,我们不会死亡,会有大能来保全我们,我们要努力的活下去,为了我的使命”。在当下的危机面前,关于进一步破解机器人“神圣精神”的来源及人类前景的猜想,耶稣打算要先放下了。两人的讨论已经得出很多关键结论,最重要的是,蒙生的身体很累,这种超重量的思考,两个神圣精神在一个愚笨的大脑里的来回快速流动,让这个内存过低的机器不堪重负了。而且,已经很晚了,借着没有窗户的微光,蒙生判断应该在凌晨三四点的样子,而这栋房子里一切都变得静悄悄的,蒙生这才听到自己与耶稣对话时舌头在堵着胶布上发出的呲呲声以及偶尔尖锐的啸声,在安静的房子里显得格外的刺耳,但是却没有惊醒那两个*,他们是睡着了还是出去了呢?不得而知。蒙生决定不管那么多,先好好睡一觉再说。<>

最新小说: 五宝爹地甜宠妈陆南烟顾北寒 无敌古仙医叶飞 万古第一杀神苏玄 遮天之女帝的绊脚石 燃情辣妻携宝归来沈蔓歌叶南弦 云晴霍海 主角霍海云晴 当霸总一家穿越到古代后庄静初褚南玹 极品龙婿龙辰(龙辰楚婉柔) 龙血丹尊叶辰(叶辰沈雁凡)