“法国人之所以浪漫,那是因为他们有普罗旺斯。”记得这是罗曼·罗兰的一句名言。我几乎是在家族中学习的那几个月里就有着去普罗旺斯的念头。当然,最想去的地方还是维也纳的博物馆和亚历山大图书馆。可是对于我现在这种糟糕的心情来说,还是找一个风景优雅的地方来疗伤比较好。
于是,我卸下了沉重的大师剑完全轻松的离开了这个让我伤心的地方。虽然开始不知道阿特斯曼达先生为什么能这样轻易的让我走,但后来我才知道这次行程并不是让我独自完成的。首先想摆脱巴尔特德就是不可能的。他已经义无反顾的把我当成了他的私有财产,并且就像捍卫自己零食的孩子一样不能让我离开他的视线半步。我虽然对他这种行为有些头疼,但也没有什么办法,至少比来一大群人管我强些。而且,一旦离开了家族的管辖地,我就自由了很多。特别是在白天,是没有哪个尊长可以管我的。一想到这最关键的一点,我就在心里偷偷地奸笑起来。
即使是在这样有些混乱的情况下,我也是抱着那颗纯净的心一味的想往着普罗旺斯那片与希腊一样蓝的天空。当我们如愿来到这到处都弥漫着薰衣草芬芳的南国时,我真的被这碧蓝如洗的晴空深深的吸引住了。
很可惜巴尔特德不能和我一起在阳光下散步,以至于让我有更多的时间将这里的美景独享。眼前尽是种植葡萄与橄榄树的梯田,有着红色石墙和砖瓦屋顶的农舍,以及比脸蛋还大的向日葵的色彩。然而,让来到此地的旅人最满意的还有阳光、美酒,闲适的气氛和温暖的微笑。古道热肠的普罗旺斯人曾经目睹了数千年文明的更迭递嬗,尽管他们的性格崇尚独立,但也学会了利用近邻意大利和西班牙的影响,使这里成为“法国最亲善的地方”。
当然,普罗旺斯的魅力远远不止如此,很快我就从许多回溯到希腊时代的遗迹中有所了解,再大费周章地跑到意大利去欣赏罗马文明是在是没有必要。普罗旺斯的名字便是源于古罗马的属地“普罗旺基亚”,它的每一寸土地都布满了罗马时代的东西。
若非亲自走一趟,真让人难以置信的是,普罗旺斯曾唤起如此众多作家、诗人、艺术家的智慧和灵感,让你觉得它那迷人的外表下面一定有很多值得探究的东西。其实也很简单,把普罗旺斯当作是一位老师,把自己当作是一位来学习的学生就好了。因为普罗旺斯的薰衣草会教你懂得什么是浪漫。据说这种花语为“等待爱情”的紫色小花在两千年前就从印度流传到了地中海。到了六七月间,花朵从顶端开始绽放,花香袭人,此时高高低低的田园里绽开着一片纯美的紫色,那种颜色、那种气息、几乎成了普罗旺斯的标志。
比如画家塞尚,他就对家乡已经是很着迷了,他非常喜欢家乡这片曾经启发过他的艺术天分的纯粹的天然山水,他觉得其他任何地方都比不上他的家乡这般轻松惬意:“空气中含有蜂蜜、百里香、薰衣草,以及附近山坡一切草木的芬芳。”
普罗旺斯也果真如此。这就是我站在卢贝隆山区的塞南克修道院花田里--最著名的薰衣草观赏地所想的。据说这里也是《山居岁月》一书的故事背景,号称全法国最美丽的山谷之一。
然而,好景不长的是,没等我扑倒在这片土地上仔细地品味它的浪漫时,我就被自己听到的声音吓得魂不附体。即使是在轻缓慵懒的午后,我也没能逃过那从远方传来的一声声隐约的召唤。开始我以为是自己过于敏感,但渐渐的却从巴尔特德微怒的神情中察觉出,这不是我的幻觉。原来,作为一个尚未成年的“幼仔”,无论在何时何地都会听到尊长的召唤。而我听到的声音,正是远在特兰西法尼亚的科林对我的召唤。而且这种声音伴随着我的恐惧日益的清晰起来。我开始如坐针毡。